輔仁大學會計學系

媒體剪報

 

2019德勤稅務挑戰賽 政大、輔大奪亞季軍

14:122019/10/30 工商 林昱均 

勤業眾信(Deloitte)指出,第十六屆「德勤稅務精英挑戰賽」日前在成都圓滿落幕。

勤業眾信會計師事務所表示,台灣隊伍於中國稅法競賽表現不凡,政治大學及輔仁大學在中港澳台66所頂尖大學中脫穎而出,應用專業扎實的稅務知識、卓越的分析能力及沉穩流暢的表達能力,分別獲得亞軍和季軍殊榮,上海財經大學則摘得桂冠。

勤業眾信聯合會計師事務所稅務部營運長林宜信表示,「德勤稅務精英挑戰賽」的競賽主軸是中國大陸稅法,考驗學生在中國大陸稅法的實務運用、邏輯分析外,英語溝通及表達能力也是競賽一環。

本次台灣代表政治大學及輔仁大學參賽學生,利用課餘時間自修中國稅法,以極佳的臨場表現反應對稅務環境轉換的應變能力,擊敗大中華區多數參賽團隊,一舉包辦德勤稅務精英挑戰賽亞軍、季軍寶座。

德勤中國稅務全國主管合夥人郭心潔表示,今年「德勤稅務精英挑戰賽」以國際稅收及企業併購作為考題重點,鼓勵參賽學生於競賽中思考,如何將所學應用至真實商業情境,具體落實Deloitte對人才培訓之重視外,亦具備推動稅務研究與教育的責任。

「德勤稅務精英挑戰賽」彙集陸港澳台地區66所頂尖學校,高達4千名學生參與其中。Deloitte期盼,未來持續透過挑戰賽鼓勵人才思考和運用專業技能,朝向培養兼具洞察力和創造力的新型態人才邁進。

(工商 )

 

 

商學院的出路 終身學習以提升競爭力

輔仁大學會計學系314日於羅耀拉大樓SL201室舉辦「向左走向右走-商學院的出路」就業分享會,邀請畢業系友陳弘羿及詹淑琴返校演講,並現場為學弟妹們進行職業適性測驗,指點未來的職涯方向。

講者兩人經歷豐富,皆待過知名的聯合會計師事務所。學長陳弘羿現任富邦人壽業務經理,曾任安侯建業審計專員;而學姐詹淑琴現任富邦人壽行銷專員,曾任遠昇科技會計經理、勤業眾信審計經理。

陳弘羿問及:「大學生畢業後最擔心什麼?」根據統計,大學生最害怕的是,不知道自己未來要做什麼,或是薪水太低怕養不起自己。而畢業生熱門出路前三名,依序是研究生、業務人員,以及白領族,顯示出社會新鮮人對於踏入職場,其實是很徬徨的,所以有極高比例選擇繼續深造。

談起現今的社會,社會新鮮人起薪2萬至25左右,求職平均得投遞77份履歷,才能找到理想的工作。面對台灣社會的低薪現況,陳弘羿語重心長地表示,他希望藉由這場分享會,讓學弟妹們能夠好好地保握在大學的日子,檢視自身的不足,也鼓勵他們多考取專業證照,提升自我競爭力。

「我每次換工作,都是為了因應人生中的不同階段。」詹淑琴聊起,她待過的工作各有優缺,也都讓她學到很多。她表示,自己從國外留學回來後,先踏入會計師事務所,後來因為結婚、生孩子的關係,讓她毅然決然轉換跑道,從而嘗試不同領域的專業。

投入會計師事務所審計部,讓詹淑琴接觸了稅務;外商財務部,讓她接觸了企業管理;富邦人壽業務部,讓她接觸了財務管理。經歷三種行業的磨練,詹淑琴頗有心得,她說:「原來以前在學校學的那些知識,在未來都可能化為選擇行業時的養分,也讓我在轉換跑道時,更加游刃有餘。」

「我是蠻喜歡那份工作的。」詹淑琴提及,自己在會計師事務所待了6年,雖然時常要加班到1011點,假日也得到公司,而且工作內容偏例行性,稍顯枯燥;但是在那裡,卻能夠學以致用,公司會提供各式的訓練課程,身旁的同事也都十分優秀,彼此切磋學習成長。

因應人生階段,後來詹淑琴進入金融保險的業務部門工作,除了公司紮實的訓練外,也多了更多陪伴家人的時間。「我沒有因為人生階段不同,而放棄我的工作。」對詹淑琴來說,她不僅讓工作事業延伸,使觸角變廣,更重要的是,她也取得了工作與家庭間的平衡。【公共事務室校園記者廖育偲報導】

 

會計系獲澳洲會計師公會認證 提升國際市場競爭力

輔仁大學會計學系日前成功獲得澳洲會計師公會(CPA Australia)認證通過,1月20日在校內舉行正式認證儀式。輔仁大學管理學院院長許培基、會計系主任黃美祝、澳洲會計師公會首席營運長Jeff Hughes皆到場致詞及揭牌,會計系師生及澳洲會計師公會大中華區總監梁煥芹等貴賓皆到場,共同見證這一里程碑。
 
許培基在致詞中提到,管理學院自2005年以來,不僅為兩岸三地首批通過國際商管學院促進學會(The Association to Advance Collegiate Schools of Business, AACSB)認證的學院,這次更榮幸能通過澳洲會計師公會(CPA Australia)認證,不但增加輔大學生的國際市場競爭力,更能成為招生的重要助力;黃美祝也補充,雙方未來將攜手致力於培養具備國際競爭力的會計人才,因此在具體共識之下,相信此次的認證及雙方合作,會是輔仁大學國際產學合作的另一成功典範。
 
為了與輔大會計系簽約,澳洲會計師公會首席營運長Jeff Hughes特別一日來回台灣。他表示,澳洲會計師公會致力於給未來的商界領袖提供一個高起點,通過全面、全球認可的註冊會計師課程體系,培養學生成為具有全球視野的戰略領導者,雙方的合作非常重要。
 
澳洲會計師公會自1886年成立至今,已成為全球最大的專業會計團體之一,全球有超過16萬名會員,其中於大中華區會員人數已超過一萬六千人。合約正式生效之後,會計系的學生在修完主要的認證科目後,即可直接申請成為澳洲會計師公會會員,且在澳洲註冊會計師時,不用報考六科基礎考試,只需完成另外六科進階專業科目,學生便能快速便捷的獲取國際認可的會計專業證照。
 
除此之外,學生在考取澳洲會計師專業證照後,因澳洲註冊會計師資格亦為台灣考試院認可的外國會計師證照,故可一併抵免台灣會計師考試的部分科目,有助於提升學生畢業後的「就業競爭力」及「國際移動力」。澳洲會計師公會也會在這一、兩年,每年提供兩名優秀學生部分獎學金,鼓勵同學踴躍報考。【公共事務室校園記者何佳瑋報導】 

 

輔大校友新聞 2015年10月19日  

輔大104年傑出校友名單出爐 收羅各領域英才

輔仁大學104學年度傑出校友名單出爐,此次選出九位出類拔萃的校友,分別獲得「學術卓越類」、「藝能體育類」、「工商菁英類」、「社會服務及彰顯天主教精神類」以及「本校特殊貢獻類」共計五獎項。

 為表揚具優異成就、特殊貢獻且彰顯學校辦學精神的校友,輔仁大學在104學年度遴選出九位傑出校友,包括「學術卓越類」:王孟超(英國語文學系1980年畢業);「藝能體育類」:廖裕輝(體育學系1973年畢業);「工商菁英類」:詹益明(物理學系1972年畢業)、葉常菁(生物學系1974年畢業)、郭政弘(會計學系1986年畢業)、戴志成(化學系碩士班1999年畢業);「社會服務及彰顯天主教精神類」:尤瑪.達陸(黃亞莉)織品服裝學系碩士班1998年畢業;「本校特殊貢獻類」:劉雅各(大眾傳播學系1975年畢業)、楊敏華(法律學系法學組1981年畢業)。

 獲選「學術卓越類」傑出校友的王孟超,畢業於輔大英國語文系,又至美國南加州大學取得了舞台燈光設計碩士,現在擔任臺北藝術中心籌備處主任,還在2014年獲得第十八屆國家文藝獎,成為第一位因舞台設計及劇場成就得獎的藝術家。

 「藝能體育類」選出專精體育領域的校友廖裕輝,不但是台北華國大飯店總經理,還擔任中華奧林匹克委員會副主席、中華民國網球協會理事長。在他擔任中華民國網球協會理事長期間,曾帶領台灣網球好手在2014仁川亞運、2015歐洲少年網球賽及世界大學運動會等國際賽事中,屢獲佳績。此外,今年5月輔大承辦全國大專校院運動會,廖裕輝透過豐沛人脈,為整個賽事引進華視、公視等多家媒體轉播,為全大運開辦32年以來的創舉,使輔大領先全台、樹立標竿。

「工商菁英類」遴選出的校友詹益明,是美騰能源集團營運長兼大中國區的執行董事 ,也擔任美國輔大基金會董事,曾參與物理系1972級郝思漢神父研究基金及附設醫院資金籌募,金額高達約美金40,180元,回饋母校良多。

 

同樣也獲選「工商菁英類」傑出校友的葉常菁在2003年返國成立智擎生技製藥公司,研發癌症及亞洲流行疾病的新藥,獲獎無數;郭政弘畢業於輔大會計學系,也因其在會計審計專業的出色表現,獲得行政院聘請,擔任國家發展基金會投資評估審計委員會審議委員、創業投資審議會審議委員、國家文化藝術基金會常務監事等,也曾任輔大會計學系系友會長,提攜後進不遺餘力。

 

校友戴志成同為「工商菁英類」傑出校友,畢業於輔大後,至美國舊金山金門大學取得法學博士,又在美國加州大學戴維斯分校取得化學博士,現為美國智慧財產權律師,也創辦了美國鼎威有限公司。

尤瑪.達陸(黃亞莉)獲選「社會服務及彰顯天主教精神類」傑出校友,她致力於泰雅族傳統染織復建工程,更推動部落兒童、婦女、青少年的民族教育工作發展,彰顯天主教犧牲奉獻的精神。

獲選「本校特殊貢獻類」傑出校友的是劉雅各與楊敏華。畢業自輔大大眾傳播學系的劉雅各,擔任本校數屆台南市校友會理事長、大傳系系友會會長,多年來熱心校院系務,還協助推動傳播學院傳播創新研究中心的「學生創新創業育成計畫」;校友楊敏華1977年進入輔大法律系時半工半讀,當年的輔大工讀生如今是僑光科技大學校長,畢業後也不忘回饋母校,實為輔大引以為傲的楷模。

以上九位傑出校友皆經過嚴密的遴選程序,以推薦、審查與議決三個階段進行,由眾校友中選擇出類拔萃者,擔任輔仁大學104學年度傑出校友。【公共事務室校園記者尤文報導】 

 

 經濟日報 2015年5月29日  

郭政弘的同理心 換來客戶信任

勤業眾信新任總裁郭政弘上任後要推動的三大目標是「科技、專精、同理心」。其中「同理心」看起來非常抽象,卻是郭政宏最看重。他認為,這是會計師必須具備的基本人格特質。

有個小故事他一記就是20多年。當年他剛進勤業沒多久,現在已退休的勤業老將、時任合夥人的會計師王金山告訴他,某個寒冷的冬天早晨,王金山與一群同事要到桃園中壢查帳,當年交通不如現在方便,大家只能在交流道下等野雞車。

當時天氣真的很冷、風又大,車一來,大家都衝上車。司機和帶隊的同事議價,司機看到有利可圖,一下把車費從50元漲到60元。當時還是菜鳥的王金山心想,才差10元,反正可向客戶報差旅費,就給吧。

但帶隊的負責人拒絕司機,帶著他們全部人下車,並跟他們說,雖然可以向客戶報差旅費,「但不應該讓客戶負擔的費用,就不該花」。為此,一夥人又在寒風中等車等了半小時。

王金山相當佩服這名帶隊的同事,而這種「同理心」的具體實踐,郭政宏也謹記在心,並落實在工作當中。他說,團隊成員之間要有同理心,公司與客戶之間更要有同理心。

當客戶面對問題時,會想「如果換成我,要怎麼解決」,努力協助客戶解決問題。

郭政宏進入勤業20多個年頭,從基層一路當上總裁,他沒有顯赫家世,但靠著在專業上勤於發展、累積,有能力幫企業解決別人難以解決的問題,取得客戶及社會信任,這就是最重要的資產及成就感來源。

郭政弘一開始並不確定是否會一輩子待在會計師事務所,但在職業生涯中,愈做愈有成就感。有個讓他印象深刻的例子,F股永冠在2010年時,一度想來台掛牌,卻因為與交易所溝通、所獲輔導不足,而自行撤件。

郭政弘覺得奇怪,這家公司明明沒有問題,了解後也發現,對負責人來說,回台掛牌具有回饋父親白手起家的重要意義,因此主動拜訪、協調,半年內就幫永冠完成掛牌心願。像這樣取得客戶信任、做其他人無法幫客戶做到的事、解決問題,是支撐他一路走來的重要力量。

 

 經濟日報 2015年3月17日

勤業眾信新總裁 郭政弘出線  

現任審計營運長 預計61日上任 將發展非簽證業務 擴大事業版圖

勤業眾信聯合會計師事務所新任總裁昨(16)日出爐,由現任審計部營運長的郭政弘出線,預計將於61日與現任總裁陳清祥交接,接下未來三年的總裁重任。

勤業眾信為國內四大會計師事務所之一,從上市櫃客戶市場占有率及家數來看,居於領先地位,目前約有150多位合夥人及超過3,300位員工,內部每三年會進行一次合夥人投票,選出下任總裁。

現任總裁陳清祥於201261日上任,如今任期即將邁入尾聲,該公司最近舉行合夥人票選。

據透露,勤業眾信內部先前舉行過第一輪合夥人投票,但參選者能力、資歷均相當豐富,競爭激烈,得票數勢均力敵,無法得出結果。昨天進行第二輪投票,順利選出新任總裁人選,郭政弘獲得三分之二合夥人同意,成為勤業第五任總裁。

郭政弘畢業於台大商研所,1991年即進入勤業眾信,他以審計營運長身分接下總裁重任,外界認為他應可以其審計專長,協助勤業眾信穩固現有稅務服務、進一步發展非簽證業務,擴大整體事業版圖。

郭政弘昨天相當低調,不願受訪。

隨著金融市場變化快速,為滿足客戶需求,國內四大會計師事務所除了稅務本業,也積極拓展觸角,以勤業眾信而言,已伸向審計、財務顧問、管理顧問等非簽證業務領域發展,包含資安風險管理、併購、內控流程改善、IPO等都是服務範圍的一環。

另外,勤業眾信近期切入企業舞弊偵防領域,成立國內繼法務部調查局的實驗室後,第二個取得ISO 17025的「資安科技暨鑑識分析中心」,結合稅務專長,為企業解決各種議題,因應日益激烈的市場挑戰。

勤業眾信日前獲得櫃買中心頒發「會計師事務所金桂獎」,該事務所穩居國內最大且上市櫃經驗最豐富的中介機構。該事務所去年輔導掛牌成功總家數十家,其中一半為海外企業來台上市。

 

執行力強 五月瘦20公斤

 

勤業眾信會計師事務所審計部營運長郭政弘即將升任該事務所總裁,所內同仁形容,郭政弘個性爽朗,做事時則膽大心細,具有執行業務目標的強大執行力,一出手便是「快、狠、準」,但私底下,是個懂得品味人生的人,美食、運動都是他的興趣之一。

最廣為人知的就是他的減重故事,他曾接受媒體訪問,自曝進入勤業眾信後,因應酬頻繁而曾胖到90幾公斤,但靠強大的意志力及執行力,持續慢跑加上控制飲食,在五個月內就將體重降回69公斤,並持續保持,對業務及自我生活管理的執行力,從此處可見一斑。

郭政弘畢業於台大商研所,1991年進入勤業眾信,專責管理審計及企業諮詢服務部門,投身勤業眾信服務已20餘年。

 

平時業務範圍包含,提供財務報告及所得稅查核簽證及專案查核,協助公營事業進行民營化的相關制度規劃及流程改善。業務專長也包括協助籌設新銀行、新保險、證券商,在輔導公司公開發行、上市或上櫃及海外籌資等面向上,也擁有豐富經驗。