簡介

設立宗旨
發揮管理學院的創新創業與經營管理智能,實踐天主教服務社會,幫助弱勢的精神。

目標與特色
特色:推動兼顧社會公義與組織營利雙重目標的社會組織創新,幫助有志於服務社會邊緣族群的機構永續經營,也導引企業走向更有社會貢獻的經營體質。
目標:為企業注入社會關懷與群體價值;為社會服務加入科技與永續經營;為缺乏機會之個人提供自我自立;為學術社群打開視窗、融入人群。


研究範疇與重點

企業與社會公義結合-企業經營價值與社會需求連結、社會企業策略與經營理論、社會企業教育。
產業科技創新與社會需求結合-經理人的社會服務、體驗學習,將民生科技的產品開發能力,藉由社會企業的經營導向社會科技創新。
社會企業創新育成-對被忽略之社會需求的企業創新,所特別制定的創新育成制度與創投管道。
社會企業財稅金融制度與社會公義促進-規劃適用社會公義企業之財稅與創投金融的法制系統。
社會企業經營輔導與科技支援-經營輔導與多元科技支援、社會公義平台與資源共享。

 

本研究中心相對於其他同性質研究單位之地位及競爭力
國內尚無以社會企業為主要對象的研究中心設置,既有相關性質的機構大都以非營利組織(NPO)”為服務對象。
輔仁大學為天主教大學,一向重視學術教育與研究能量應對社會有具體貢獻,而本校管理學院本著企業除消極的社會責任也可以更積極的從事社會服務的企業創新,不僅在過去兩年間從事有關社會企業的研究與學術發表,也成立社會企業創新創業學會的社會組織,籌畫並辦理多項講演出版與參訪的社會推廣活動,頗受學術界與社會肯定,在此基礎上如要更符合社會期待的推出更多更具規模的學術活動,事需成立正式的研究中心組織,更有效的整合校內資源與研究能量,達到企業服務社會的理想。