輔仁大學企業管理學系(學士、管理學碩 、碩專)

碩士班

簡史

管理學研究所經教育部核准於1985年成立,為因應國家建設之需要,以培養經營管理之專業人才為目的。碩士班之主要發展目標為培養具備管理智能以及倫理精神之專業管理人才。2010年輔仁大學將管理學研究所碩士班及碩士在職專班進行整併於企業管理學系中,並將名稱更改為企業管理學系管理學碩士班。在過去的二十幾年中,已經培養了許多優秀的畢業系友,分別擔任國內外許多企業的執行長或是重要幹部。

 

發展目標

管理學碩士班成立於1985年,本碩士班之發展目標為培養具備經營管理專業智能以及強調企業倫理精神實踐之全方位管理專業人才。在教學部分,課程的設計與規劃強調學術理論與實務工作之結合,以培養系統化問題分析與整合性解決管理問題的能力。在學習部分,重視創新研究與知識管理,使學生能成為兼備專業管理智能與強調企業倫理精神之優秀經理人。

 

招生特色

· 管理學院獲得國際商管學院促進學會(AACSB)的認證,企管系學生有更多的機會與全球一流的大學接觸與交流。

· 教學上強調理論知識與實務操作的整合,透過做中學來「整合知識、培養能力以及建立正確做人做事的觀念」。

· 提供多元學習機會,包括:企業參訪、籌辦大型研討會與產業論壇、國內及海外產業實習、國外學習與參訪、海外服務學習、國外交換學生等。

· 產業實習協助學生落實課堂所學的管理智能於企業運作中,以豐富學生的學習,培養學生成為活學活用、做事負責、合群互助、有創意、有活力的人才。國外學習與參訪課程,一部份課程在國外進行,使得同學能有更多元的學習環境,更落實國際化的學習。海外服務學習將學生與社會緊密結合在一起,應用課堂所學的專業智能協助與服務全球各地的弱勢族群,使得學習成效從單純的課堂理論知識提升到全人教育。

 

105學年度學習目標

1.建立專業倫理與人本價值觀念,並應用於專業決策中。

2.拓展國際視野與胸襟。

3.具獨立研究及解決企業問題的實作能力。

4.具良好的人際溝通能力。

5.具整合不同知識領域與技術的能力。