碩士在職專班

簡史

管理學研究所碩士在職專班經教育部核准於2001年成立,主要招收大學畢業且具備五年以上工作經驗之企業經理人,本碩士在職專班之主要發展目標為培養具備管理智能以及倫理精神之專業管理人才。2010年輔仁大學將管理學研究所碩士班及碩士在職專班進行整併於企業管理學系中,並將名稱更改為企業管理學系管理學碩士在職專班。在過去的十幾年中,已經培養了許多優秀的畢業系友,分別擔任國內外許多企業的執行長或是重要幹部。

 

發展目標

管理學碩士在職專班成立2001年,本碩士在職專班之發展目標為培養具備經營管理專業智能以及強調企業倫理精神實踐之全方位管理專業人才。在教學部分,課程的設計與規劃強調學術理論與實務工作之結合,以培養系統化問題分析與整合性解決管理問題的能力。在學習部分,重視創新研究與知識管理,使學生能成為兼備專業管理智能與強調企業倫理精神之優秀經理人。
 

本班特色

1.管理學院獲得國際商管學院促進學會(AACSB)的認證,企管系學生有更多的機會與全球一流的大學接觸與交流。

2.重視學生良好品德與主動學習的態度,對於全人發展、人本關懷與專業表現並重,期望能培養具社會責任理念的優秀經理人。

3.創新教學活動,課程結構模組化之系統性學習。在課程的設計與規劃上強調學術理論與實務工作之結合,以及國外經驗與本土實務之整合。以課堂的學術專業智能培養作為職場實務工作的基礎,培養系統化問題分析與整合性解決管理問題的能力。

4.重視創新研究與知識管理,運用企業個案討論、論文研究、專題演講、國際知名大學與企業參訪、服務學習來拓展學習視野並驗收學習成效,使得學生能成為兼備專業管理智能與強調企業倫理精神之優秀經理人。

107學年度學習目標

1.建立專業倫理與人本價值觀念,並應用於專業決策中。
2.具整合理論與技術,以提昇組織績效的能力。
3.拓展國際視野與胸襟。
4.具解決企業問題的實作能力。
5.具良好的人際溝通能力。