大學部

 歷史沿革

為配合國家經濟建設,培植工商企業界所需的管理人才,本校於民國52年10月在台復校之際,即成工商管理學系,次年更名為企業管理學系迄今。原隸法學院,招收新生40名,至民國58年本校商學院奉准成立後,方隸商學院,招生人數曾高達180名,後改招150名至今。 民國55年,本系分市場管理、生產管理及財務管理三組招生。民國62年起不再分組招生,但仍分三班上課,一、二年級必修科目相同,三年級起,除系必修科目外,學生尚可在行銷管理、生產管理、財務管理及人事管理四個管理中,任選一個為主修,一個為副修。後因課程之安排,自民國64年起,取消了主副修的限制。民國74年,系上配合教育部指示,增添『資訊管理』一專門研究課程,以因應當時之潮流。76學年度起,本系為引導同學能在行銷、人事、生產、財務、資訊等五大功能課程,依自己興趣自由選擇『主修分組』學習,80學年度起,針對課程重新規劃,並做深入探討,改為行銷、人事、生產、財務四組。同學可以選一主修管理課程學習,成績達一定標準,可申請主修證明,以便利就業,此方案實行迄今。
 

宗旨

秉持『聖、美、善、真』之校訓,特別注重學生『全人格』之教育。培養具有管理專業能力,並抱持社會關懷及人文素養之經營管理人才。
遵循校院宗旨及目標以本校『全人格』為教育目標。配合本院發展,培養理論、實物能力兼具之各種工作組織之專業人才,重視『教學多樣化、研究整合化、服務社會化』。 
課程將配合本院朝學程模組規劃並與其他相關系所更密切整合、落實;充份運用各項教學資源,並達多樣化、整合化之目標。
 

招生特色

1.管理學院獲得國際商管學院促進學會(AACSB)的認證,學生有更多的機會與全球一流的大學接觸與交流。
2.重視學生良好品德與主動學習的態度,對於全人發展、人本關懷與專業表現並重,期望能培養具社會責任理念的優秀經理人。
3.教學上強調理論知識與實務操作的整合,透過做中學(Learning by Doing)來「整合知識、培養能力以及建立正確做人做事的觀念」。
4.提供多元學習機會,包括企業參訪、專題發表(產業實習)、國外參訪、海外服務學習、國外交換學生等。
5.專題發表協助學生落實課堂所學的管理智能於企業運作中,以豐富學生的學習,培養學生成為活學活用、做事負責、合群互助、有創意、有活力的人才。國外參訪課程,使同學有更多元的學習環境,落實國際化的學習。海外服務學習將學生與社會緊密結合在一起,應用課堂所學的專業智能協助與服務全球各地的弱勢族群,使學習成效從單純的課堂知識提升到全人教育。
 
 

106學年度學習目標

(1)培養整合管理知識及解決問題之能力
(2)培養系統思考及創新規劃之能力
(3)蘊育人本及社會關懷精神與團隊合作之能力
(4)培養兼具理論及實務觀照的視野及能力
(5)拓展國際視野及胸襟
(6)培養善用資訊科技與整合應用資源的能力