修業心得

 姓名: 林佳慧
目前狀況:
目前就業於國立台灣大學附設醫院擔任行政院衛生署國民健康局委託之乳癌、口腔癌、結直腸癌篩檢資料庫建置、監測及維護計畫之研究助理一職。
 
工作內容簡略如下:
(1) 癌症篩檢資料整合分析及篩檢效益評估。
a. 例行性固定報表發布。
b. 配合國民健康局產出相關報表。(例:篩檢單位需求報表、新聞稿數據、各機關需公告或參考數據等)。
(2) 管理(含建置、監測及維護)乳癌、口腔癌及結直腸癌篩檢資料庫。
(3) 癌症篩檢資料庫相關行政事務。
 
心得分享:
在學期間參與系上商業智慧與資料決策學程,使我學習統計能透過各種模組的課程規劃,更清晰找出自我興趣與方向,配合統計理論與實務上的應用,
加強對於未來出路的不可替代性。
 
學程課程中,除系上必修課程外,修畢時間序列分析、離散資料分析、多變量分析、電子商務、行銷管理…等相關課程。在不同課程中,透過課程中
資料應用與簡報,學習到不同資料類型在統計應用時的優劣性。運用於日後工作上,增強了我對於統計數據與分析方法的敏感度,應用於篩檢資料庫
整理與分析時,更能明確運用並提供決策者相關有效數據與建議。
 
修畢此學程令我受益良多,不僅於在學期間能有更多課程上的選擇外,更能對於修習統計相關領域有明確的規劃方向,加強不足之處,開拓統計知識的
觸角,使我未來在統計工作上更能事半功倍。
 

 
姓名:陳思妤
目前就讀研究所--台灣大學森林環境暨資源學系
 
心得分享:
當初老師在介紹產智學程時,鼓勵我們學生可以多修一些本科系以外的課程;另外同學也推薦這個學程和統資系所學的課程息息相關,於是檢視了自己
修得課程與學程對照,發現自己僅缺二到三個科目,就可以申請這個學程,於是就剛好將自己的畢業規定學分修滿,並且一起拿到產智學程的修業證明。
 
對我而言,產智學程有點像是把統資系所修過的課分出一個架構,會發現原來自己當初修得某堂課,是屬於哪一個領域上面,主要可以做什麼應用;這
樣有系統的學習方式,會讓自己比較知道自己到底在學些什麼。可惜的是,我是在修完很多課之後,大約是大三、大四,才有學程的出現,也是那個時
候才稍加明瞭整體的架構;如果能在修課之前先明瞭整個大架構,也許往後聽課會更有感覺吧!學程的架構很分明,只是自己的所學還不夠透徹,不過
班上有許多很棒的同學從產智學程中收穫更多,所以也許很值得學弟妹嘗試!


 
姓名: 張振原

目前狀況:在一上市儀器公司擔任業務工程師,公司屬儀表界的範疇,為德國西門子德國西門子及瑞士漢米爾頓(世界第二大儀器商)的主要代理商。


心得分享:

工作上,由於儀表界的產品不論是功能或是規則都相當複雜,所以要如何在短時間內快速上手,加速自己對公司的貢獻,「去蕪存菁」的能力
便顯得格外重要!

不管是學習產品知識或是面對客戶各種棘手的需求,DM 中「決策樹」的觀念便成為我的重要工具!依照順序有系統地過濾出產品中的重點知識
及客戶的需求,能夠幫助你清楚地掌握最關鍵的部分。不過決策樹是可以無限延伸的,所以不止要去蕪存菁,「修剪」決策樹的概念也非常的實用。
也因為這個概念,我確實避免掉許多多餘舉動,也為我節省了不少時間。

 

舉例來說,有一次我在進行客戶開發的時候,他在產品介紹的開頭就告訴我:「這個我不需要」這時候你要做得不是打退堂鼓,而是辨別他的需求:
他的不需要有可能是什麼?1.他根本不是終端使用者,他當然不需要去了解你的產品內容2.他是終端使用者,他確實沒有這方面的需求接下來你就
可以繼續延伸:如果他是終端使用者,那他處理的領域是不是跟我的產品無關?那他的需求為何?繼續延伸下去。

 

除了統計工具概念的應用,學程還有很棒的一點是,它結合了統計理論與商業實務,像是「行銷管理」中個概念便對我PROMOTE 時,講述的重點
還有切入點很有幫助,讓我確實能洞察客戶的需求,講出他們想要的東西。

 

統資系規劃的產業學程系統非常完整,讓我確實可以了解理論於實務上的應用,也讓我學習統計越學越是踏實。除了上述,其他像是多變量中的
「主成分分析」、經濟學中的「賽局」等,這些觀念確實影響我在生活中的每一個部分。

 

在行銷方面的好表現,讓我在最近贏得了代表公司對外產品說明會的機會,另外,總經理也承諾,會讓我參與今年瑞士漢米爾頓在德國
舉行的國際研討會。而在研究所方面,學程的加分也為我增色不少,而最後,我也成功率取了「中山企研所」。