公告

  • Nov
  • 27
  • 2015
  • 院長的一封信

  時光荏苒,在輔大教書與擔任行政工作已匆匆二十餘載,綠意盎然的校園依舊,歲月斑駁的痕跡仍在。年復一年的莘莘學子由青澀到成熟,當他昂首闊步走出校園之際,對學校的記憶就封鎖在回眸的這一刻。部分學生出社會工作後再回校進修,再次走入校園時會驚訝地發現,當初停格的景象變化不大,老師額頭或許添了幾條皺紋,而走入當年上課的教室發現,桌上依稀還留著當年塗鴉的痕跡。有幾位曾經在輔大管院上課的教師,回憶起在民國50-60年代的輔大,很少有建築物留有這麼寬闊的走廊,這是輔大輝煌的過去,如今呢?

 
  我們在2005年獲得AACSB國際商管認證,藉此機會與許多國際知名學校交流與合作,並推出許多創新學制。例如,我們與西班牙IQS以及美國 University of San Francisco 合辦全球創新碩士學程(MGEM),讓全球各地的學生有高度互動與相互學習的機會,學生在各校學習4個月,1年期間內有全球橫跨三洲的學習與遊歷經驗,這個學程受到參與學生的高度肯定。另外,我們也推出許多橋樑學程,成功地扮演中國大陸學子到歐美學習間的橋樑角色。從這些面向觀察,輔大管院國際化的程度日益提高,但是現有的空間與設備卻遠遠落後我們發展的進程。
 
  所幸,我們向校方爭取國璽樓10-12樓三個樓層的空間,也利用過去辦理碩士在職專班的結餘款裝修,冀望提供學生優質的學習空間。但是礙於國璽樓僅有8間專業教室,不敷管院目前約略3,500 學生使用,外加國際學程與橋樑學程學生教學空間的需求,優質的教學空間仍然捉襟見軸。再者,對比國璽樓與利瑪竇樓的教學環境,我們深感對於大學部學生的虧欠。但是,在現今學費凍漲的年代,要以校內預算支應教學空間的改善,有一定難度。
 
  教育事業無法清楚算計即期的投入與產出,曾經在這一塊園地成長的我們,相信對這個組織都有一份眷戀之情。衷心地盼望著,各位校友在出社會發展有成後,能慷慨捐款提攜後進,我們希望這樣正向循環可以嘉惠莘莘學子,讓管院發展更臻完善。
 
許培基

返回列表