捐款項目

 一、利瑪竇大樓整修改善計畫

利瑪竇大樓於民七十五年使用迄今已逾二十九年,近年來,師生反應教室空間不具一流商學院水準,建築物外牆漏水、冷氣設備不堪使用外,加上鋁門窗非氣密窗,隔音效果不佳,致使上課期間受外部噪音干擾嚴重,影響學生的學習與師長的教學品質。
院長透過實地場勘,並與學生們面談發現,整修改善計畫已迫在眉睫,預計105學年度啟動。
 
本計畫於2015年8月許培基院長上任後積極籌劃,擬定優先改善利瑪竇大樓外牆門窗及冷氣空調設備整修工程,改善項目如表一。
 

表一:利瑪竇大樓外牆門窗及冷氣空調設備整修工程

項目

內容

1.裝修工程

1-1拆除工程

1-2新作氣密窗工程

1-3新作烤漆鋁百葉工程

1-4新作木質防火門工程

1-5雜項及配合工程

2.機電空調工程

2-1電力設備系統工程

2-2弱電設備系統工程

2-3空調設備工程

 

教室現況:

 

 

 
二、國璽樓10~12樓教學空間命名認捐
 
管理學院為海峽兩岸第一個獲得AACSB國際認證的商管學院,與國際知名管理學院交往密切,中國大陸重點高校與本院
合作多項短、中、長期學研項目,不僅拓展了管院國際網絡,更因此強化教學研究的發展。 惟管院現有空間不敷使用,
且各項國際交流與展業空間需求,特獲得校方支持,提供國璽樓10~12樓予管理學院作為教學空間使用。
 
由衷感謝各位校友與恩人過去這些年來的支持,國璽樓空間已於2015年3月正式啟用,具有大、中、小型各式新型專業
教室及聯誼空間,以及獨立挑高的展演廳以作為互動課程、專家演講、交誼等多功能使用,管理學院將本著價值人本化、
資源整合化、知識創新化、視野國際化的原則,由全院教職工生的群策群力,持續建立一個卓越的學習環境,以塑造高
等管理教育之經營典範。
 

項目 / 空間介紹

命名認捐金額

備註

專業教室MD1001

800萬

   已認捐

專業教室MD1002

400萬

 已認捐

專業教室MD1003

200萬

 已認捐

專業教室MD1004

200萬

 已認捐

專業教室MD1101

200萬

 

專業教室MD1103

200萬

 

專業教室MD1201

200萬

 

專業教室MD1204

200萬

 

專業實驗室MD1205

400萬

 

研討室MD1006

50萬

已認捐

研討室MD1007

50萬

已認捐

研討室MD1009

50萬

已認捐

研討室MD1010

50萬

已認捐

研討室MD1202

50萬

已認捐

研討室MD1203

50萬

已認捐

10樓交誼廳

500萬

 

10樓貴賓室

200萬

 

11樓貴賓室

200萬

 

郎世寧廳

2,000萬

註1

 註1:郎世寧廳:郎世寧修士為歐洲優秀畫家,放棄故鄉來華傳教,在皇帝的宮廷當皇上的僕人,為受迫害的教友轉求。

          我們管理學院選他為模範,願意培養服務人群的領導者,培養體恤他人痛苦的慈心人士。
          認捐人得以印刻芳名、話語於11樓大廳。

 
三、維持英語授課獎勵
1. 為維持英語授課之專業課程的數量與品質,建議調整英語授課獎勵方式,以裨益國際化的推展。
2. 建議提供多元化獎勵方式,如調升鐘點薪酬或是直接提供獎勵金額。
 
四、打造國際友善校園
1. 學校課務相關的網頁英文化極度不足,造成境外生較多的系所秘書的學生服務工作十分繁重(例如選課、修課規則、加退選等)。
2. 課程大綱內容多以中英文並列呈現,故無此問題;但選課系統、課程大綱系統的網頁介面對於境外生而言幾乎無法使用。
 
五、提升住宿容量與品質
1. 隨著交換生、境外生人數日漸增長,校園的住宿空間卻十分緊縮。
2. 目前管院與校外租屋空間簽約,作為橋樑學生住宿之用,但離校較遠,住宿品質仍須加強。
 
六、促進師生跨國流動
1. 教師赴國外大學交流:
受限於政府與學校經費緊縮,不利於提升教師專業發展與國際競爭力。
2. 學生出國升學:
部分優秀學生因受限經濟條件,無法出國深造。擬提供獎學金支助。
 
七、聘任國際知名講座教授
1. 國內大學薪資與國外水準有級距落差,無法吸引知名的講座教授來台授課。
2. 以能與國外競爭的薪資聘任知名的講座教授,一方面可提升輔大國際競爭力與知名度,另一方面能以名師典範帶給師生正面的影響。