緣起及目標

緣起

輔仁大學管理學院以全人教育理念,培育社會需要、企業肯定,兼具管理智能及專業倫理之管理人才為使命。同時有感於全球快速國際化腳步,我們積極致力拓展學生國際視野,尋求國際合作機會,並在獲得AACSB持續認證後,更努力創造管理學院國際知名度,除了與美國知名高校開創共同辦學合作模式(如University of Notre Dame ,Georgetown University, Fordham University….),也與大陸985及211優秀高校共同合作本碩聯讀的3+1+1學程。同時我們學院的三聯學制學程(MGEM)也獲英國FINANCIAL TIMES 評比為2015全球商管學院全球前58名殊榮。我們期許藉由學生菁英化及國際化,能帶動多元的學習模式,提升管理學院整體素質。

 

近年來,因政府對高等教育政策及經費的限制,造成高教資源的短絀;雖然偶有獲得校友的挹注;但面對多元、急遽變化的國際環境,及來自全球大學的強勢競爭,輔大管院必須更兢兢業業,積極尋求穩定及豐沛的經費支援,用以建構優質的教學和研究環境,達成管院「價值人本」「知識創新」「資源整合」「視野國際」的使命。
 
 
目標
一、強化社會企業特色
1. 開設相關學程與課程,使學生參與社會企業實作。
2. 成立社企研究中心、社企碩專班、碩士班
3. 與Santa Clara U合作,成立華人地區第1個國際社   企創業育成中心(GSBI)
 
二、提升學術影響力
1. 調整管院教師資格標準
2. 鼓勵教師申請、執行科技部研究計畫
3. 鼓勵教師投稿高品質之國際期刊
 
三、完善就業輔導機制
1. 課程結合實務與實作、辦理產學相關活動
2. 與企業界合作開設課程
3. 辦理菁英導師計畫
4. 提高實習人數,推動海外實習
 
四、辦理橋樑學程
1. 與中國大陸、美國優質大學合作,經營3+1+1學程
2. 擴大招生境外學生
3. 經營國碩三邊雙聯、國際經管MBA等國際學位學程
4. 招收修讀學位之境外生