• 列印
  • 第24卷  第1期     全文下載:              發布時間: 106 年 02 月 24 日
    小林社區社會企業商業模式之研究–以「2021社會企業」為例

    陳隆輝   國立高雄師範大學事業經營學系副教授
    黃子明   國立高雄師範大學事業經營學系碩士
     
     
    摘要
    小林社區歷經莫拉克風災的重大傷害,蔡松諭理事長為協助居民重建經濟生活,於是創立「2021社會企業」,以當地特色農產青梅,透過創新的商業模式與產銷價值鏈,打造上、中、下游合作的「老梅經濟圈」為當地創造就業機會。其組織章程明定1/3盈餘投入公益,更於2014年獲邀入府與總統對談,為優秀的社會企業代表之一。因此,本研究選擇「2021社會企業」為研究個案,並應用Osterwalder商業模式設計訪談大綱,進行半結構式的訪談,以瞭解其如何應用社會企業與商業模式概念,創造社會價值。
    研究結果發現,「2021社會企業」的商業模式中,以「社會使命」、「價值主張」與「社會創新」為核心。其創業動機蘊含社區意識與社會使命,並以公平貿易概念收購青梅,然後應用獨家移轉自日本的醃梅技術提升商品價格,同時提倡保健養生與綠色消費之價值主張。銷售部分,除了以B2B方式供應餐飲業原料需求,也製作老梅商品銷售以獲取利潤。最後,將盈餘投入建設梅子廊道觀光園區、推廣小林社區農產,創造社區經濟並永續經營。綜觀「2021社會企業」以特有的商業模式與創新的產銷價值鏈,改善當地居民經濟生活,是相當成功的商業模式,可提供相關類型的社會企業典範轉移,與後續研究參考。
    輔仁大學管理學院
  • 總機(02)2905-2000、院秘書(02)2905-2651    傳真:(02)2905-2186   地址:242新北市新莊區中正路510號  
    Copyright ©2012. College of Management, Fu Jen Catholic University    Designed by CREATOP網頁設計