採國際AACSB認證標準之經營導向
AACSB (The Association to Advance Collegiate Schools of Business) International-國際商管學院促進聯盟,為一國際性商管學院教育的促進與認證組織,以15項標準規範高等教育學院之經營,包括策略計畫與創新(標準1~3)、參與者—學生、教師與專業行政人員(標準4~7)、學習與教學(標準8~12),以及學術參與及專業參與(13~15)。目前全球僅有736所學校通過其認證(統計至2015年7月)。本院為AACSB會員且於2005年4月通過初次認證,為兩岸首批通過AACSB認證的學校;更分別於2010年、2015年持續通過評鑑,維持認證資格。基於AACSB標準之連續改善的精神,提出能帶動本院逐步追求卓越之策略改善計畫,並以使命目標之長期努力為引導,發展出本院所有經營活動,輔以適當的程序、規定,在各項業務落實對所有參與人員的支持,以逐步實現我們的教育目標。
AACSB認證
採天主教精神與耶穌會之辦學理念
本院為天主教耶穌會在台灣創辦之唯一管理學院,基於對天主教精神及耶穌會辦學理念之堅持,故能吸引並保留住極多負有使命感、具共識且願意努力的老師,教師間氣氛極為健康與正面。此外,以極佳之組織氣氛吸引不少質佳且向心力高之職員,能夠積極認同學校理念且給予學生極大的支持。
採管理知識與專業倫理兼具之教學模式
本院除管理專業知識的傳授外,特別著重企業倫理的實踐,期能啟發學生對企業相關之社會問題進行深度思索,並擴大學生制定企業決策思考時之省察角度。此外,本院並以良好的倫理教育為基礎,配合本校發展之輔仁學派,進一步規劃建立「公司治理與倫理研究中心」,推動相關的整合研究與學術活動。
採人本關懷導向之服務學習
本院鼓勵各科目以服務學習的授課方式,以支持並協助服務學習方案的全面推廣,實踐使命目標價值人本的精神。透過服務學習的方式,創造學生更深刻的學習經驗,使能主動關懷社會弱勢團體,反省社會議題,於專業知識的追求及企業利潤的競逐之外,培養主動學習能力,建立人本關懷態度。
採理論與實務並重之課程設計
本院安排多項實務講座,例如財經名人講座、產業實務講座,邀請產、官、學、研界菁英人士蒞臨演講,使學生能瞭解實務操作與社會脈動,提供理論與實務銜接之橋樑。另成立各研究中心,促進產學合作,接受企業、機關之委託,由老師帶領學生進行各項專案規畫及執行,增加師生與企業界之交流機會。
採跨越國際之學術交流合作
本院與本校在美、歐及大陸地區百餘所姊妹校進行各式管理相關領域的學術交流,推出國內外雙聯學位,推動與結盟校交換學生的計畫;此外,於各系所課程增加英語授課科目,並設置「英語授課商業管理學程」,同時亦鼓勵教師於國際上發表學術論文、參加國際研討會等,促進國際學術交流。
辦學理念教學模式服務學習課程設計學術交流

 

  • 總機(02)2905-2000、院秘書(02)2905-2651    傳真:(02)2905-2186   地址:242新北市新莊區中正路510號  
    Copyright ©2012. College of Management, Fu Jen Catholic University    Designed by CREATOP網頁設計